モツ類の下処理
丁寧な下処理で独特のクセは消せるんです!
- 生モツをボールに入れて1度水洗いします。
- ザルに上げ水分を切り、粗塩を振りかけてから汚れを落とすようにしっかりと揉みこんだ後、水洗いを3回繰り返します。
- においや汚れが落ちてきたら、包丁で一口大に切ります。
- 鍋に湯を沸かし、生モツはさっと湯通ししてアクを取ります。長時間かける煮こみ料理の場合は、20分ほど茹でて水洗いをします。
ポイント:モツの洗い方はお米を研ぐ感覚で。
レバーの下処理
まず食べやすい大きさにカットしたレバーを水洗いしていきます。水洗いが終わったレバーをボールに入れて、レバーが浸かるぐらい牛乳を入れましょう。1~3時間ほど漬け込むことで、レバーのくさみを取り除いていくことができます。