豚舌下の角煮
材料(4人前)
・豚舌下 500グラム
・醤油 100ミリリットル
・料理酒 200ミリリットル
・おろししょうが チューブで3センチくらい
・みりん 50ミリリットル
・砂糖 おおさじ3
・水 400ミリリットル
作り方
1. フライパンで、舌下を全面こんがりと焼き色がつく程度焼く
2. お好みの厚さに切り、深めの鍋に並べ、水と料理酒を入れて煮る。
3. 10分程度沸騰した状態で煮込み、火を止めて冷ます。すると油が白く固まるので取り除く。
4. 油を取り除いたら、再び火にかけ、砂糖、醤油、みりん、しょうがを入れ煮込む
5.大根と人参を投入して10分煮こみます
6.みりん、酒、白みそを投入してさらに10分煮こみます
7. 沸騰するまでは強火、沸騰した後は弱火〜中火でコトコト、水分が4分の1くらい減るまで煮込む
8.完成